Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale - SSIA
Sede del Corso:
P.zza Torino n. 3, 12100 Cuneo
Direttore della Scuola di Specializzazione:
Tiziana Civera
Segreteria della Scuola di Specializzazione:
Cristina Bongiovanni
Tel. 0116708741 - Email: didattica.dsv@unito.it
Segreteria Studenti:
Consulta sede e orari di apertura
Obiettivi Formativi
La Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale ha lo scopo di formare degli Specialisti che maturano, nell'arco del triennio, conoscenze teoriche, scientifiche e professionali nel campo dell'ispezione degli alimenti e del controllo di tutte le fasi delle filiere produttive degli alimenti di origine animale. Nella formazione, viene attribuita particolare enfasi all'igiene della produzione, commercializzazione e somministrazione degli alimenti, alla gestione dei piani di autocontrollo, all'epidemiologia delle malattie che interessano le produzioni e la salute umana, alla valutazione, gestione e comunicazione del rischio, nonché della tutela del benessere animale. Nello specifico, gli obiettivi formativi di tale scuola sono orientati ad approfondire le conoscenze teoriche, pratiche e professionali riguardanti:
- moderne metodologie per la valutazione delle caratteristiche sanitarie e della qualità degli alimenti di origine animale;
- interventi volti alla prevenzione ed alla rimozione delle cause di nocività degli alimenti e dell'insorgenza di malattie alimentari;
- programmi per la realizzazione di strategie intersettoriali utili al perseguimento dell'obiettivo "sicurezza alimentare";
- elaborazione dei protocolli per la certificazione di qualità nelle filiere alimentari;
- valutazione dell'impatto "ambientale" delle diverse attività produttive;
- valutazione dell'influenza sulla salute umana di nuovi stili e nuove tipologie di consumo;
- valutazione dell'influenza sulla salute umana di nuovi stili e nuove tipologie di consumo;
- piani di intervento per una corretta gestione della ristorazione collettiva;
- alla valutazione delle caratteristiche dei diversi materiali destinati a venire a contatto degli alimenti;
- problematiche inerenti il trasporto degli alimenti;
- problematiche inerenti lo scambio e l'importazione delle derrate alimentari;
- analisi della sanità animale e dei suoi riflessi sulla sanità pubblica.
In tale percorso formativo lo specializzando approfondisce ed aggiorna altresì le conoscenze di anatomia, fisiologia e biochimica nella prospettiva della loro successiva applicazione nel controllo degli alimenti e dei rispettivi processi di produzione; approfondisce le conoscenze in sanità animale, tossicologia, epidemiologia, elementi di diritto, di economia, legislazione alimentare, tecnologie di conservazione e trasformazione degli alimenti ed anatomia patologica, utili ad una corretta applicazione nella pratica di controllo degli alimenti e dei rispettivi processi di produzione.
Durata
Il percorso formativo della Scuola si articola su 3 anni, per un totale di 180 CFU, di cui il 30% di lezioni teoriche e il 70% di attività pratico-sperimentali e di tirocinio comprendenti attività didattica, seminariale e professionalizzante, con frequenza obbligatoria.
L'attività professionalizzante di tirocinio si svolge presso le strutture accreditate dalla Scuola.
Requisiti
L'ammissione alla Scuola di Specializzazione è riservata ai laureati in Medicina Veterinaria nella classe 47/S ex D.M. 509/99 (Laurea Specialistica a Ciclo Unico in Medicina Veterinaria) e nella classe LM-42 ex D.M. 270/2004 (Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina Veterinaria), nonché i laureati in Medicina Veterinaria degli ordinamenti previgenti al D.M. 509/99.
Per l'iscrizione alla scuola è richiesto il possesso del diploma di abilitazione all'esercizio della professione di Medico Veterinario.
Sbocchi Professionali
Gli sbocchi occupazionali del Medico Veterinario Specialista in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale, sono molteplici: il titolo rappresenta, a tutt'oggi, l'ingresso nella Sanità Pubblica Veterinaria ai laureati in Medicina Veterinaria. La professionalità conseguita inoltre permette l'inserimento dello specializzato nelle realtà produttive del settore Alimenti in veste di consulente o responsabile della Qualità e della Sicurezza delle derrate alimentari.
Consulta anche le informazioni sul sito SAMEV.
L'ammissione alla scuola è subordinata ad un concorso per titoli ed esami (art. 13 D.P.R. 162/82). La prova consiste in un test a risposte multiple (esempio di test per autovalutazione).
Scadenza iscrizioni: in aggiornamento
Test ammissione: in aggiornamento
Numero ammessi: 15
Chiusura immatricolazioni: in aggiornamento
Inizio corsi: mese di novembre 2024. Le attività si svolgono presso la sede di Cuneo, nelle giornate di venerdì e sabato e si completano con attività di tirocinio presso le strutture convenzionate
Tasse annue: 1 rata €482,50, 2 rata €1.000,00, 3 rata €1.000,00
Giornate di Orientamento
Leggi la presentazione e guarda il video pubblicati sul sito SAMEV
Per informazione relative agli eventi di Educazione Continua in Medicina e Sviluppo Professionale Continuo consulta la sezione Terza Missione > ECM-SPC.
Avvisi della Segreteria
I materiali didattici sono pubblicati sulla piattaforma Moodle a cui si accede con le SCU di Ateneo.
Per ulteriori informazioni visitare la pagina del sito di Ateneo relativa alle Scuole di Specializzazione