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Strategie nutrizionali sostenibili per il miglioramento della qualità dei prodotti di origine animale

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TAG: ruminanti, monogastrici, materie prime innovative, sistemi foraggeri, nutraceutica, economia circolare

La composizione nutritiva dei prodotti di origine animale dipende da molti fattori: (i) quelli endogeni, come specie, razza, stadio fisiologico e variabilità individuale e (ii) quelli esogeni, come sistema di allevamento, alimentazione animale e condizioni di conservazione e stoccaggio, nonché dalle numerose interazioni esistenti tra i suddetti fattori. L'alimentazione animale riveste, in tal senso, un ruolo di primaria importanza. La modulazione delle razioni destinate agli animali allevati è una strategia efficace al fine di ottenere prodotti di origine animale caratterizzati da attività biofunzionale e potenzialmente benefica per la salute umana, anche al fine di dare risposta alla recente evoluzione delle aspettative dei consumatori.
Gli obiettivi specifici del gruppo di ricerca sono:
  • l'identificazione di strategie nutrizionali e gestionali caratterizzate da basso impatto ambientale ed elevata sostenibilità sociale ed economica (quali ad esempio, sistemi di pascolo, impiego di sottoprodotti dell'industria agroalimentare e altre materie prime innovative) per il miglioramento delle proprietà nutraceutiche dei prodotti di origine animale nonché per una loro ​​adeguata valorizzazione sul mercato,
  • l'applicazione efficace dei principi dell'Economia Circolare nel settore dell'allevamento e dell'alimentazione animale.

  • "L’insetto come fonte proteica in alimentazione animale: effetti sulle performance di crescita e sulla qualità dei prodotti". Ricerca Locale, Università degli Studi di Torino. Responsabile Scientifico: Dr. Manuela Renna.
  • "ProRumInsect - Les insectes: sources de protéines alternatives et durables pour les ruminants". Département PHASE “Physiologie Animale et Systèmes d'Elevage” – INRAE. Responsabile Scientifico: Dr. Gaelle Maxin.
  • "CELLOW-FeeP. Circular Economy: Live Larvae recycling Organic Waste as sustainable Feed for rural Poultry". Fondazione Cariplo; Responsabile Scientifico: Prof.ssa Luisa Zaniboni.
  • "SUSINCHAIN - Sustainable Insect Chain", H2020-SFS-2019-1; Responsabile Scientifico: Prof.ssa Laura Gasco. "From Waste to Farm: insect larvae as tool for welfare improvement in poultry" – EIT food platform (EU). Responsabile Scientifico: Prof. Achille Schiavone.
  • "Làit Real - Il Latte Nobile delle Alpi piemontesi come strumento per migliorare la competitività delle aziende agricole montane". Ricerca finanziata dalla Regione Piemonte – Direzione Agricoltura; Responsabile Scientifico: Prof. Giampiero Lombardi.
  • "PIAS - Proteine da Insetto in Avicoltura Sostenibile". Ricerca finanziata dalla Regione Piemonte – Direzione Agricoltura; Responsabile Scientifico: Prof.ssa Laura Gasco.

  • Renna M., Ferlay A., Lussiana C., Bany D., Graulet B., Wyss U., Ravetto Enri S., Battaglini L.M., Coppa M. - Relative hierarchy of farming practices affecting the fatty acid composition of permanent grasslands and of the derived bulk milk - (2020) Animal Feed Science and Technology 267: 114561.
  • Renna M., Brugiapaglia A., Zanardi E., Destefanis G., Prandini A., Moschini M., Sigolo S., Lussiana C. -  Fatty acid profile and meat quality of beef from double-muscled Piemontese bulls fed ground flaxseed - (2019) Italian Journal of Animal Science 18 (1): 355–365.
  • Dabbou S., Gasco L., Lussiana C., Brugiapaglia A., Biasato I., Renna M., Cavallarin L., Gai F., Schiavone A. - Yellow mealworm (Tenebrio molitor L.) larvae inclusion in diets for free-range chickens: effects on meat quality and fatty acid profile - (2019) Renewable Agriculture and Food Systems, in press.
  • Renna M., Schiavone A., Gai F., Dabbou S., Lussiana C., Malfatto V., Prearo M., Capucchio M.T., Biasato I., Biasibetti E., De Marco M., Zoccarato I., Gasco L. - Evaluation of the suitability of a partially defatted black soldier fly (Hermetia illucens L.) larvae meal as ingredient for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss Walbaum) diets - (2017) Journal of Animal Science and Biotechnology 8: 57.
  • Dabbou S., Gai F., Renna M., Rotolo L., Dabbou S., Lussiana C., Kovitvadhi A., Brugiapaglia A., De Marco M., Helal A.N., Zoccarato I., Gasco L. - Inclusion of bilberry pomace in rabbit diets: effects on carcass characteristics and meat quality - (2017) Meat Science 124: 77–83.
  • Renna M., Lussiana C., Cornale P., Battaglini L.M., Fortina R., Mimosi A. - Effect of ruminally unprotected Echium oil on milk yield, composition and fatty acid profile in mid-lactation goats - (2016) Journal of Dairy Research 83: 28-34.
  • Iussig G., Renna M., Gorlier A., Lonati M., Lussiana C., Battaglini L.M., Lombardi G. - Browsing ratio, species intake, and milk fatty acid composition of goats foraging on alpine open grassland and grazable forestland - (2015) Small Ruminant Research 132: 12-24.
  • Belforti M., Gai F., Lussiana C., Renna M., Malfatto V., Rotolo L., De Marco M., Dabbou S., Schiavone A., Zoccarato I., Gasco L. - Tenebrio molitor meal in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) diets: effects on animal performance, nutrient digestibility and chemical composition of fillets - (2015) Italian Journal of Animal Science 14: 670-676.
  • Renna M., Lussiana C., Cornale P., Fortina R., Mimosi A. - Changes in goat milk fatty acids during abrupt transition from indoor to pasture diet - (2012) Small Ruminant Research 108: 12-21.
  • Renna M., Cornale P., Lussiana C., Malfatto V., Fortina R., Mimosi A., Battaglini L.M. - Use of Pisum sativum (L.) as alternative protein resource in diets for dairy sheep: effects on milk yield, gross composition and fatty acid profile - (2012) Small Ruminant Research 102 (2): 142-150.

  • Prof. Luca Battaglini (DISAFA)
  • Prof. Laura Gasco (DISAFA)
  • Dr. Carola Lussiana (DISAFA)
  • Prof. Antonio Mimosi (DISAFA)
  • Dr. Paolo Cornale (DISAFA)
  • Prof. Riccardo Fortina (DISAFA)
  • Prof. Alberto Brugiapaglia (DISAFA)
  • Sig. Vanda Malfatto (DISAFA)
  • Prof. Giampiero Lombardi (DISAFA)
  • Prof. Michele Lonati (DISAFA)
  • Dr. Simone Ravetto Enri (DISAFA)
  • Dr. Francesco Gai - Institute of Sciences of Food Production, National Research Council, Turin, Italy
  • Dr. Mauro Coppa - Université Clermont Auvergne, INRAE, VetAgro Sup, UMR 1213 Herbivores, Saint-Genès-Champanelle, France
  • Dr. Gaelle Maxin; Université Clermont Auvergne, INRAE, VetAgro Sup, UMR 1213 Herbivores, Saint-Genès-Champanelle, France
  • Dr. Ueli Wyss; Agroscope, Ruminants, Rte De La Tioleyre 4, Posieux, FR, 1725, Switzerland
  • Dr. Massimiliano Probo; Agroscope, Grazing Systems, Nyon 1, 1260, Switzerland

Ultimo aggiornamento: 04/11/2021 17:27
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