Qualità e sicurezza degli alimenti di origine animale
Include research topics relativi alla qualità, la sicurezza e la tracciabilità dei prodotti di origine animale destinati al consumo umano.
Argomenti di ricerca
- Parassiti a trasmissione alimentare: diagnosi molecolare e identificazione di specie
- Antimicrobico-resistenza lungo la filiera alimentare
- Qualità e sicurezza della ristorazione collettiva scolastica
- Impiego dell’ozono gassoso come sanificante nelle industrie alimentari e come agente anti-biofilm
- Amine biogene in matrici alimentari
- Micotossine negli alimenti e in prodotti lattiero-caseari
- Studio della flora microbica nei prodotti lattiero-caseari
- Sviluppo di metodiche biomolecolari per l’identificazione di specie in alimenti di origine animale trasformati
- Strategie nutrizionali sostenibili per il miglioramento della qualità dei prodotti di origine animale
- Modificazioni biochimiche ed endocrine determinate dal trattamento fraudolento con sostanze anabolizzanti negli animali da reddito ed individuazione di possibili marker
- Alterazioni morfologiche e marcatori molecolari per il riconoscimento dell’uso fraudolento di promotori della crescita in zootecnia
- Sistemi innovativi per la gestione delle mastiti negli allevamenti di bovine da latte: aspetti diagnostici e ottimizzazione dell’utilizzo del farmaco
Scopri anche le altre linee di ricerca del dipartimento