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Parassiti a trasmissione alimentare: diagnosi molecolare e identificazione di specie

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TAGzoonosi, parassiti alimentari, metodi biomolecolari

Le malattie parassitarie di origine alimentare sono generalmente sottoriportate e sottovalutate; sono state per lungo tempo considerate principalmente legate alla povertà e ad aree endemiche situate principalmente nei paesi in via di sviluppo. Tuttavia, la loro diffusione è in aumento in tutto il mondo. La globalizzazione delle forniture alimentari, l'incremento degli spostamenti internazionali, l'aumento della popolazione di persone altamente sensibili, il cambiamento delle abitudini culinarie ma anche il miglioramento degli strumenti diagnostici e della comunicazione sono alcuni dei fattori associati all'aumento della diagnosi delle malattie parassitarie di origine alimentare in tutto il mondo. Le zoonosi parassitarie di origine alimentare rappresentano una minaccia per la salute pubblica, ma possono anche determinare perdite economiche rilevanti. Nel complesso, è necessario un migliore monitoraggio e controllo dei parassiti di origine alimentare,attraverso l’utilizzo di tecnologie all'avanguardia. Le linee di ricerca principali, condotte presso i nostri laboratori, hanno un'enfasi particolare su parassiti trasmissibili attraverso il consumo di carne quali:
  • Taenia saginata
  • Sarcocystis
  • Toxoplasma gondii
  • Alaria alata

  • Sarcosporidiose et myosite éosinophilique: identification de pratiques à risque et des sources de contamination des bovins et estimation de la charge environnementale en sarcocystes selon les pratiques au travers d'enquêtes approfondies en élevage - Projets de recherche 2015 –Interbev.

  • Ranucci D., Battisti E., Veronesi F., Diaferia M., Morganti G., Branciari R., Ferroglio E., Valiani A., Chiesa F. - Absence of Viable Toxoplasma gondii in Artisanal Raw-Milk Ewe Cheese Derived from Naturally Infected Animals – MICROORGANISMS – 2020 - vol. 8, p. 1-8, ISSN: 2076-2607, doi: 10.3390/microorganisms8010143.
  • Rubiola S., Civera T., Ferroglio E., Zanet S., Zaccaria T., Brossa S., Cipriani R., Chiesa, F. - Molecular differentiation of cattle Sarcocystis spp. by multiplex PCR targeting 18S and COI genes following identification of Sarcocystis hominis in human stool samples - Food and Waterborne Parasitology – 2020 - p. 1-10, ISSN: 2405-6766, doi: 10.1016/j.fawpar.2020.e00074.
  • Rubiola S., Chiesa F., Zanet S., Civera T. - Molecular identification of Sarcocystis spp. in cattle: partial sequencing of Cytochrome C Oxidase subunit 1 (COI) - Italian journal of food safety – 2019 - 7(4).
  • Pipia A.P., Varcasia A., Zidda A., Dessì G., Panzalis R., Tamponi C., Chiesa F., Scala A. - Cross-sectional investigation on sheep sarcosporidiosis in Sardinia, Italy - Veterinary Parasitology – 2016 - 3, 13-17.
  • Trisciuoglio A., Zanet S., Marello G., Chiesa, F., Nucera D.M., Bergallo M., Gennero M.S., Ferroglio E. - The use of loop-mediated isothermal amplification improves Toxoplasma gondii detection in wild life - Journal of Veterinary Diagnostic Investigation – 2016 - 27(6), pp.754-757.
  • Chiesa F., Nucera D.M., Gili S., Tursi M. - Diagnostic criteria of chronic lesions caused by Taenia saginata metacestodes in bovine myocardium – Largeanimalsreview – 2013 - (ISSN:1124-4593), pp. 242-245. Vol. 19.
  • Chiesa F., Muratore E., Dalmasso A., Civera T. – A new molecular approach to assess the occurrence of Sarcocystis spp. in cattle and products thereof: preliminary data -  Italian Journal of Food Safety (ISSN:2239-7132) – 2013 - Vol 2, pp.148-151.
  • Chiesa F., Dalmasso A., Bellio A., Martinetti M., Gili S., Civera T. - Development of a biomolecular assay for postmortem diagnosis of Taenia saginata Cysticercosis. Foodbornepathogens and disease – 2010 - 7, 1171-5.

Ultimo aggiornamento: 05/11/2021 16:40
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