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Impiego dell’ozono gassoso come sanificante nelle industrie alimentari e come agente anti-biofilm

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TAG: ozono, sanificazione, igiene degli alimenti, industria alimentare

L’efficacia disinfettante dell’ozono (O3) è stata dimostrata nei confronti di diversi microrganismi. Esso è caratterizzato da una breve emivita e non rilascia residui sugli alimenti o sulle superfici con cui viene in contatto. Il grande interesse verso l’O3 come alternativa ai derivati del cloro e ad altri disinfettanti è legato alla sua efficacia antimicrobica ed al suo ampio spettro d’azione. Esso, inoltre, risulta vantaggioso in termini di impatto ambientale. L’obiettivo di questa ricerca è quello di valutare l’efficacia dell’ozono gassoso su microrganismi alteranti e patogeni isolati da industrie alimentari in forma libera e in stato di biofilm.
Approfondimenti

  • Di Ciccio P., Ghidini S., Zanardi E., Borrello S., Vergara A., Festino A.R., Ianieri A. - Effects of gaseous ozone on food-borne pathogens - Italian Journal of Food Science – 2014 - XXVI – p.116-118
  • Di Ciccio P., Zanardi E., Ghidini S., Vergara A., Borrello S., Ianieri A. - Utilizzazione dell’ozono nell’industria alimentare - Industrie Alimentari -2013 - 52, (539), 5-11, 2013.

Ultimo aggiornamento: 05/11/2021 17:24
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