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Sviluppo di metodiche biomolecolari per l’identificazione di specie in alimenti di origine animale trasformati

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TAGidentificazione di specie animali, prodotti di origine animale trasformati, frodi di sostituzione di specie, tutela delle specie animali protette, tutela del cosumatore

L’identificazione di specie animale gioca un ruolo importante nel controllo dell’etichettatura degli alimenti. In particolare permettendo di: 1) evidenziare frodi di sostituzione di specie ad elevato valore economico con altre meno pregiate; 2) controllare le specie protette; 3) garantire al consumatore determinate scelte di stile di vita (vegetariano), di religione (assenza di carne suina per ebrei e musulmani) o di salute (allergie). La perdita dell’integrità anatomica nei prodotti trasformati, i trattamenti tecnologici denaturanti subiti dalle matrici e l’impiego di specie strettamente correlate contribuiscono a rendere indaginosa e complessa la problematica dell’identificazione di specie nelle matrici alimentari. In questo contesto, il nostro gruppo si occupa da anni di ricerca applicativa con particolare riferimento a sviluppo di metodiche biomolecolari basate sull’analisi di frammenti di DNA da applicare nel controllo dell’etichettatura degli alimenti di origine animale.

  • Tracciabilità e sicurezza degli alimenti etnici - Ricerca Locale, Università degli Studi di Torino - 2015

  • Dalmasso A., Civera T., Bottero M.T. - Biomolecular approaches for the identification of tuna species - Veterinary Research Communication - 2006, 30, 179-181.
  • Dalmasso A., Fontanella E., Piatti P., Civera T., Secchi C., Bottero M.T. - Identification of four tuna species by means of Real-Time PCR and melting curve analysis - Veterinary Research Communication - 2007, 31, 355-357.
  • Bottero M.T., Dalmasso A., Cappelletti M., Secchi C, Civera T. - Differentiation of five tuna species by a multiplex primer-extension assay. Journal of Biotechnology - 2007, 129, 575–580.
  • La Neve F., Civera T., Bottero M.T. - Authentication of meat from game and domestic species by SNaP shot mini sequencing analysis - Meat Science.2008, 80, 216-224.
  • Bottero M.T., Dalmasso A. - Animal species identification in food products: Evolution of biomolecular methods - The Veterinary Journal - 2011, 190: 34–38.
  • Dalmasso A., Civera T., La Neve F., Bottero M.T. - Simultaneous detection of cow and buffalo milk in mozzarella cheese by Real-Time PCR assay - Food Chemistry - 2011, 124: 362-366.
  • Dalmasso A., Sacchi P., Bottero M.T. - Development of a real-time PCR assay for the detection of cow and donkey milk - European Food Research and Technology - 2012, 235:47-52.
  • Dalmasso A., Chiesa F., Civera T., Bottero M.T. - A novel minisequencing test for species identification of salted and dried products derived from species belonging to Gadiformes - Food Control. 2013, 34, 296- 299.
  • Debenedetti F., Dalmasso A., Bottero M.T., Gilli M., Gili S., Tepedino V., Civera T. - Application of DNA barcoding for the control of the species from the Octopus genus - Italian Journal of Food Safety - 2014, 3, 196-199.
  • Pagani E., Soto Del Rio M.d.l.D., Dalmasso A., Bottero M.T., Schiavone A., Prola L. - Cross-contamination in canine and feline dietetic limited-antigen wet diets - BMC Veterinary Research - 2018, 14, p. 1-6.

Ultimo aggiornamento: 08/11/2021 10:30
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