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Antimicrobico-resistenza lungo la filiera alimentare

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TAGantimicrobico-resistenza, sicurezza alimentare, salute pubblica, next-generation sequencing

Il fenomeno dell’antimicrobico-resistenza (AMR) rappresenta una delle minacce più attuali per la sanità pubblica a livello globale. Sebbene originariamente considerato un problema strettamente legato alla salute umana, il fenomeno della resistenza agli antimicrobici richiede un approccio integrato nell’ottica “OneHealth”, intrecciando e favorendo la collaborazione tra i settori della sanità pubblica, della salute animale e dell’ambiente. In particolare, l’abuso o l'utilizzo non razionale di antimicrobici nel settore zootecnico rappresenta un considerevole fattore di rischio a causa della possibile selezione di batteri antimicrobico-resistenti. La presenza di fattori di resistenza in un contesto zootecnico costituisce, da un lato, un potenziale rischio per gli operatori attivamente impegnati nella gestione e nell’allevamento degli animali, e, dall’altro, attraverso il consumo alimentare, un fattore di rischio per il consumatore finale. In questa situazione di allerta crescente, la linea di ricerca, condotta presso i nostri laboratori, è focalizzata su diverse matrici alimentari al fine di valutare la presenza di batteri e/o geni antimicrobico-resistenti nella filiera alimentare "dall’allevamento alla tavola del consumatore", attraverso metodi coltura-indipendenti di next-generation sequencing (NGS). In particolare, è attualmente in corso lo studio del microbioma e del resistoma di diverse aziende agricole legate alla filiera latte del territorio piemontese.

  • Scarano C., Piras F., Virdis S., Ziino G., Nuvoloni R., Dalmasso A., De Santis E.P.L., Spanu C. - Antibiotic resistance of Aeromonas ssp. strains isolated from sparus aurata reared in italian mariculture farms - Int J Food Microbiol - 2018 - 2, 284:91-97. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2018.07.033. Epub 2018 Aug 1.
  • Di Ciccio P., Vergara A., Ghidini S., Zanardi E., Ianieri A.- Staphylococcus aureus meticillino-resistenti (MRSA) nella filiera suina - Industrie Alimentari - 2012 - 51, (520), 16-24.
  • Doulgeraki A.I., Di Ciccio P., Ianieri A., Nychas G.J.E. - Methicillin-resistant food-related Staphylococcus aureus: a review of current knowledge and biofilm formation for future studies and applications - Research in Microbiology - 2017 - 168, (1), 1-15.
  • D. Paludi, A. Vergara, A.R. Festino, P. Di Ciccio, C. Costanzo, M. Conter, E. Zanardi, S. Ghidini, A. Ianieri - Antimicrobial resistance pattern of methicillin-resistant Staphylococcus aureus in the food industry - Journal of Biological Regulators & Homeostatic Agents - 2011 - 25, (4), 671-7.

Ultimo aggiornamento: 05/11/2021 17:06
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