CUBO - Le Culture del Cibo
CUBO - Le Culture del Cibo è un progetto che si propone come nuovo contenitore in cui ricerca, didattica, terza missione presenti in UniTo si possano convogliare ed essere presentati in una veste innovativa e coinvolgente con l’aiuto e il supporto di enti e aziende del territorio.
Inserito tra i progetti finanziati nell'ambito del Bando PE 2023 dell'Università di Torino, in CUBO la parola "engagement" è di fondamentale importanza. “To be engaged” non si traduce solo con “essere fidanzati”, ma anche con “impegnarsi”. All’interno di CUBO 19 Dipartimenti dell'Ateneo si impegnano a percorrere insieme una nuova strada che disegnerà un percorso multidisciplinare attorno al cibo.
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Temi e fasi del progetto
Alla base della ricerca sono 4 i temi fondamentali:
- Benessere (dell’uomo, degli animali, dell’ambiente, sociale);
- Sostenibilità (ambientale, sociale, tecnologica, sanitaria, economica);
- Storia e cultura (arti visive, linguaggio parlato e scritto, archeologia, storia, letteratura, religioni);
- Scienze economico-giuridiche (diritto, norme e tutele, numeri e geografia del cibo).
Durante le attività del progetto la vera protagonista sarà, la cittadinanza, che verrà coinvolta nelle tre fasi che la squadra UniTo ha pensato per diffondere il progetto CUBO e che si svolgeranno contemporanee per i prossimi mesi:
- Racconto: prevede una serie di eventi in location sparse nella città di Torino e nella provincia, così come nelle province di Cuneo e del Verbano-Cusio-Ossola. Il mondo dell'accademia, accompagnato dalle associazioni del terzo settore, racconterà le ultime ricerche, analizzando gli eventi, le immagini, l'arte la filosofia e le parole sotto punti di vista inaspettati, portando alla ribalta storie virtuose, per raggiungere un cambiamento condiviso che parta dalla fonte delle informazioni. Gli eventi sono adatti a un pubblico di tutte le età, con un catalogo dedicato alle scuole di ogni grado che vedrà impegnati ragazze e ragazzi a partire dall'anno scolastico 2024/2025;
- Divertimento: grazie al format "Ricercatori alla spina", ricercatrici e ricercatori diventeranno voci di un menù messo a disposizione dei/delle clienti dei locali che ci ospiteranno. All'insegna della curiosità e della leggerezza, serviremo a tavola racconti brevi e stupefacenti dei più disparati campi del sapere;
- Ascolto: che accompagnerà sempre le altre due fasi. Grazie alle attività previste, saranno infatti i cittadini ad esprimere le proprie opinioni, a definire le priorità e a individuare i punti critici su cui lavorare. La ricerca si mette a disposizione di tutte e tutti per dar forma a nuove linee e valutare l'impatto delle azioni.
Obiettivi del progetto
- Contribuire alla costruzione di una mappa delle abitudini alimentari della comunità di UniTo e del territorio per evidenziarne i bisogni e progettare azioni mirate.
- Aggregare le conoscenze esistenti in UniTo rendendole accessibili e fruibili alla comunità di persone, imprese, enti e istituzioni.
- Creare nuove sinergie tra attori che operano su più livelli nella tematica cibo per accedere a nuove fonti di finanziamento sia nazionali che internazionali.
- Sensibilizzare sui temi dell’educazione alimentare e sulle connessioni tra il consumo di cibo e l’impatto sull’ambiente.
- Sensibilizzare sul valore del cibo come elemento di identità culturale nelle arti visive, nello spazio linguistico e nella letteratura.
La squadra
CUBO è un progetto dell'Università di Torino, guidato dal Dipartimento di Scienze Veterinarie. Hanno inoltre espresso interesse verso il progetto già in fase di presentazione della domanda di finanziamento un gran numero di enti/aziende/associazioni del terzo settore.
- Toschi Paola - Dipartimento di Scienze Veterinarie
- Silvia Tabasso - Dipartimento di Scienza e Tecnologia del Farmaco
- Barbara Lucia Loera - Dipartimento di Psicologia
- Elena Papa - Dipartimento di Lingue e Letterature straniere e Culture moderne
- Giuseppe Zeppa - Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari
- Maria Pia Genesin - Dipartimento di Giurisprudenza
- Marinella Clerico - Dipartimento di Scienze Cliniche e Biologiche
- Andrea Pellizzari - Dipartimento di Studi Storici
- Carlo Genova - Dipartimento di Culture, Politica e Società
- Giuseppina Cerrato - Dipartimento di Chimica
- Giuliana Banche - Dipartimento di Scienze della Sanità Pubblica e Pediatriche
- Ilaria Parini - Dipartimento di Scienze economico-sociali e metamatico-statistiche
- Veronica Ghirardi - Dipartimento di Studi Umanistici
- Federica Scarpina - Dipartimento di Neuroscienze “Rita Levi Montalcini”
- Simonetta Mazzarino - Dipartimento di Economia e Statistica "Cognetti de Martiis"
- Enrica Favaro - Dipartimento di Scienze Mediche
- Laura Guglielmone - Dipartimento di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi
- Cornelia Di Gaetano - Dipartimento di Biotecnologie molecolari e Scienze della Salute
- Associazione Centro Scienza Onlus
- Consorzio Kairos S.c.s. Onlus
- Off Topic APS
- Museo dei XKè? (Xkè? ZeroTredici SCRL)
- Facolt (Frutticoltori Associati Collina Torinese)
- Soc Voci Erranti
- CREA - Centro di ricerca viticoltura ed enologia
- Elda Viletto, biologa nutrizionista
- Atlante del Cibo di Torino Metropolitana
- Azienda Agricola LA CORTE SSA
- La granda trasformazione srl
- Fondazione delle Associazioni Romene e Moldave del Piemonte (FARMP)
- Consolato Generale di Romania a Torino
- Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante (CNR)
- Associazione nazionale studi tartufi ETS
- Società Botanica Italiana (SBI) Sez. Piemonte e Valle d’Aosta
- Club Cultura Classica “Ezio Mancino”
- IDeA.To - Incontro per il dibattito e l’argomento di Torino (Liceo classico e linguistico Gioberti)
- Unione Induista Italiana Sanjivani
- Unione Induista Italiana Sanatana Dharma Samgha
- ASL Città di Torino
- Liceo Classico Massimo D’Azeglio
- Liceo scientifico Piero Gobetti
- Biosfered S.r.l.
- ONAFrut (organizzazione nazionale assaggiatori frutta)
- Soc Coop ORTOFRUITITALIA
- Polo di innovazione AGRIFOOD
- FAI Italia – Sezione Cuneo
Per info e contatti: cubo@unito.it
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