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CUBO - Le Culture del Cibo

CUBO - Le Culture del Cibo è un progetto che si propone come nuovo contenitore in cui ricerca, didattica, terza missione presenti in UniTo si possano convogliare ed essere presentati in una veste innovativa e coinvolgente con l’aiuto e il supporto di enti e aziende del territorio.

Inserito tra i progetti finanziati nell'ambito del Bando PE 2023 dell'Università di Torino, in CUBO la parola "engagement" è di fondamentale importanza. “To be engaged” non si traduce solo con “essere fidanzati”, ma anche con “impegnarsi”. All’interno di CUBO 19 Dipartimenti dell'Ateneo si impegnano a percorrere insieme una nuova strada che disegnerà un percorso multidisciplinare attorno al cibo.

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Temi e fasi del progetto

Alla base della ricerca sono 4 i temi fondamentali:

  • Benessere (dell’uomo, degli animali, dell’ambiente, sociale);
  • Sostenibilità (ambientale, sociale, tecnologica, sanitaria, economica);
  • Storia e cultura (arti visive, linguaggio parlato e scritto, archeologia, storia, letteratura, religioni);
  • Scienze economico-giuridiche (diritto, norme e tutele, numeri e geografia del cibo).

Durante le attività del progetto la vera protagonista sarà, la cittadinanza, che verrà coinvolta nelle tre fasi che la squadra UniTo ha pensato per diffondere il progetto CUBO e che si svolgeranno contemporanee per i prossimi mesi:

  1. Racconto: prevede una serie di eventi in location sparse nella città di Torino e nella provincia, così come nelle province di Cuneo e del Verbano-Cusio-Ossola. Il mondo dell'accademia, accompagnato dalle associazioni del terzo settore, racconterà le ultime ricerche, analizzando gli eventi, le immagini, l'arte la filosofia e le parole sotto punti di vista inaspettati, portando alla ribalta storie virtuose, per raggiungere un cambiamento condiviso che parta dalla fonte delle informazioni. Gli eventi sono adatti a un pubblico di tutte le età, con un catalogo dedicato alle scuole di ogni grado che vedrà impegnati ragazze e ragazzi a partire dall'anno scolastico 2024/2025;
  2. Divertimento: grazie al format "Ricercatori alla spina", ricercatrici e ricercatori diventeranno voci di un menù messo a disposizione dei/delle clienti dei locali che ci ospiteranno. All'insegna della curiosità e della leggerezza, serviremo a tavola racconti brevi e stupefacenti dei più disparati campi del sapere;
  3. Ascolto: che accompagnerà sempre le altre due fasi. Grazie alle attività previste, saranno infatti i cittadini ad esprimere le proprie opinioni, a definire le priorità e a individuare i punti critici su cui lavorare. La ricerca si mette a disposizione di tutte e tutti per dar forma a nuove linee e valutare l'impatto delle azioni.

Obiettivi del progetto

  • Contribuire alla costruzione di una mappa delle abitudini alimentari della comunità di UniTo e del territorio per evidenziarne i bisogni e progettare azioni mirate.
  • Aggregare le conoscenze esistenti in UniTo rendendole accessibili e fruibili alla comunità di persone, imprese, enti e istituzioni.
  • Creare nuove sinergie tra attori che operano su più livelli nella tematica cibo per accedere a nuove fonti di finanziamento sia nazionali che internazionali.
  • Sensibilizzare sui temi dell’educazione alimentare e sulle connessioni tra il consumo di cibo e l’impatto sull’ambiente.
  • Sensibilizzare sul valore del cibo come elemento di identità culturale nelle arti visive, nello spazio linguistico e nella letteratura.

La squadra 

CUBO è un progetto dell'Università di Torino, guidato dal Dipartimento di Scienze Veterinarie. Hanno inoltre espresso interesse verso il progetto già in fase di presentazione della domanda di finanziamento un gran numero di enti/aziende/associazioni del terzo settore.

Per info e contatti: cubo@unito.it

 

Scopri anche le altre iniziative di Public engagement.

 

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Ultimo aggiornamento: 17/09/2024 13:29
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