Vai al contenuto principale

Utilizzo delle razze avicole locali nella filiera di produzione alternativa: benessere, qualità e sostenibilità

razze_avicole.jpg

TAG: biodiversità, agricoltura sostenibile, benessere animale, allevamento avicolo, qualità dei prodotti avicoli, resistenza allo stress, resilienza

Lo studio ha come obiettivo la promozione e valorizzazione delle razze locali di polli attraverso lo sviluppo dei loro incroci per aumentare l'efficienza delle filiere alternative (carne e uova). Il know-how risultante dal progetto può quindi contribuire a migliorare la diffusione, la sostenibilità, l'accettazione da parte del consumatore e la competitività dei sistemi alternativi di produzione avicoli, riducendo in parte il divario di produttività tra questi sistemi. Infatti, il sistema di allevamento alternativo si basa principalmente sull'uso di pascoli, elevati standard di benessere animale, diete a basso apporto (ingredienti locali, basso contenuto di proteine ​​ed energia) e polli adattati all'esterno; per contro i sistemi convenzionali utilizzano diete standard (alta percentuale di proteine ​​ed energia), elevata densità di allevamento (33 kg / mq per polli da carne e 0,75 mq / gallina) e ibridi ad alte prestazioni con forti criticità in tema di benessere animale. La valutazione dei genotipi autoctoni, che rappresentano fonti significative di biodiversità avicola italiana, viene effettuata ed i risultati messi a confronto, sia in un sistema di allevamento alternativo che in quello commerciale con un modello fattoriale completo. Nello specifico si vuole studiare un indice di adattabilità basato su comportamento, benessere, salute e risposta immunitaria degli animali nei diversi sistemi di allevamento, anche attraverso lo studio di alcuni meccanismi molecolari che svolgono ruoli cardine nell'adattamento. A completare la ricerca, si vogliono condurre valutazioni, quali: ciclo di Lyfe, analisi dei multicriteri nei sistemi di allevamento alternativi e convenzionali nonché nelle diete a basso input.

Approfondimenti

  • PRIN: Progetti di Ricerca di Rilevante Interesse Nazionale – Bando 2017 Prot. 2017S229WC

  • Castellini C., Mugnai C., Moscati L., Mattioli S., Amato M. Guarino, Mancinelli A. Cartoni, Dal Bosco A. - Adaptation to organic rearing system of eight different chicken genotypes: Behaviour, welfare and performance - (2016) Italian Journal of Animal Science, vol. 15, p. 37-46, ISSN: 1594-4077, doi: 10.1080/1828051X.2015.1131893
  • Dal Bosco A., Mugnai C., Mattioli S., Rosati A., Ruggeri S., Ranucci D., Castellini C. - Transfer of bioactive compounds from pasture to meat in organic free-range chickens - (2016) Poultry Science, vol. 95, p. 2464-2471, ISSN: 0032-5791, doi:10.3382/ps/pev383
  • Ferrante V., Mugnai C., Ferrari L., Marelli SP., Spagnoli E., Lolli S. - Stress and reactivity in three Italian chicken breeds - (2016) Italian Journal of Animal Science, vol. 15, p. 303-309, ISSN: 1594-4077,doi: 10.1080/1828051X.2016.1185978
  • Dal Bosco A., Mattioli S., Ruggeri S., Mugnai C., Castellini C. - Effect of slaughtering age in different commercial chicken genotypes reared according to the organic system: 2. Fatty acid and oxidative status of meat - (2014) Italian Journal of Animal Science, vol. 13, p. 462-466, ISSN: 1594-4077, doi: 10.4081/ijas.2014.3311
  • Dal Bosco A., Mattioli S., Ruggeri S., Mugnai C., Castellini C. - Effect of slaughtering age in different commercial chicken genotypes reared according to the organic system: 1. Welfare, carcass and meat traits - (2014) Italian Journal of Animal Science, vol. 13, p. 467-472, ISSN: 1594-4077, doi: 10.4081/ijas.2014.3308
  • Dal Bosco A., Mugnai C., Rosati A., Paoletti A., Caporali S., Castellini C. - Effect of range enrichment on performance, behavior, and forage intake of free-range chickens - (2014) Journal of Applied Poultry Research, vol. 23, p. 137-145,ISSN: 1056-6171, doi: 10.3382/japr.2013-00814
  • Mugnai C., N Sossidou E., Dal Bosco A., Ruggeri R., Mattioli S., Castellini C. - The effects of husbandry system on the grass intake and egg nutritive characteristics of laying hens - (2014) Journal of the Science of Food and Agriculture, vol. 94, p. 459-467, ISSN: 0022-5142, doi: 10.1002/jsfa.6269
  • Dal Bosco A., Ruggeri S., Mattioli S., Mugnai C., Sirri F., Castellini C. - Effect of faba bean (Vicia faba var. minor) inclusion in starter and growing diet on performance, carcass and meat characteristics of organic slow-growing chickens - (2013) Italian Journal of Animal Science, vol. 12, p. 472-478, ISSN: 1594-4077, doi: 10.4081/ijas.2013.e76
  • Dal Bosco A., Mugnai C., Ruggeri S., Mattioli S., Castellini C. - Fatty acid composition of meat and estimated indices of lipid metabolism in different poultry genotypes reared under organic system - (2012) Poultry Science, vol. 91, p. 2039-2045, ISSN: 1525-3171, doi: 10.3382/ps.2012-02228
  • Castellini C., Boggia A., Cortina C., Dal Bosco A., Paolotti L., Novelli E., Mugnai C. - A multicriteria approach for measuring the sustainability of different poultry production systems - (2012) Journal of Cleaner Production, vol. 37, p. 192-201, ISSN: 0959-6526, doi:10.1016/j.jclepro.2012.07.006

  • Laboratorio genetica molecolare DSV, Università di Torino

  • Castellini Cesare - Professore Associato confermato Università degli Studi di Perugia
  • Birolo Marco - Ricercatore a t.d. - t.pieno (art. 24 c.3-a L. 240/10) Università degli Studi di Padova
  • Alamprese Cristina - Professore Associato (L. 240/10) Università degli Studi di Milano
  • Petracci Massimiliano - Professore Associato (L. 240/10) Università degli Studi di Bologna

Ultimo aggiornamento: 01/12/2021 15:41
Non cliccare qui!