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Tecnologie e soluzioni innovative al servizio della filiera latte piemontese per promuoverne la competitività e la sostenibilità (TECH4MILK)

Tipologia
Progetti regionali
Programma di ricerca
PIATTAFORME TECNOLOGICHE - BIOECONOMIA
Periodo
07/06/2019 - 05/12/2021
Responsabile
Paola Sacchi

Partecipanti al progetto

Descrizione del progetto

“TECH4MILK - Tecnologie e soluzioni innovative al servizio della filiera latte piemontese per promuoverne la competitività e la sostenibilità.” Regione Piemonte, Fondo Europeo Sviluppo Regionale - Programma Operativo Regionale “Investimenti a favore della crescita e dell’occupazione” F.E.S.R. 2014/2020 e F.S.E. 2014/2020 (bando).

Attività

L’attività di ricerca si inserisce nelle attività coordinate dalla piattaforma TECH4MILK che coinvolge un’ampia rappresentanza della filiera latte piemontese con gli obiettivi di migliorare la sostenibilità della filiera dalla produzione primaria alla trasformazione, informatizzare la certificazione e i processi di tracciabilità, incrementare il benessere degli animali allevati, introdurre innovazioni tecnologiche per aumentare la circolarità e la riduzione degli scarti della filiera, individuare nuove vie di comunicazione con i consumatori e promuovere soluzioni concrete e meccanismi di monitoraggio volti ad aumentare la competitività delle produzioni lattiero-casearie piemontesi sui mercati nazionali e internazionali e nel contempo creare valore sociale e ambientale oltre che economico. La proposta nasce dall’esigenza di dare una risposta scientifica, metodologica, tecnologica e di comunicazione agli attacchi che le filiere zootecniche subiscono a seguito dei rilevanti impatti e costi ambientali che ricadono sulla società e dei dubbi sul benessere degli animali allevati, attraverso nuovi approcci che possano mitigare tali impatti.

Il progetto affronta con un approccio fortemente innovativo il problema secondo alcuni obiettivi specifici:

  • -messa a punto di modelli gestionali atti ad aumentare la resistenza nei confronti delle infezioni mammarie (gestione dell’ambiente selezione genomica);
  • -miglioramento dell’efficienza della diagnosi attraverso lo sviluppo di nuovi approcci all’uso delle cellule somatiche, la ricerca e validazione di nuovi marcatori precoci nel latte e l’identificazione rapida di patogeni e dei geni legati alla resistenza;
  • -riduzione e ottimizzazione dell’utilizzo del farmaco attraverso l’elaborazione di protocolli mirati al ceppo identificato e la riduzione dei trattamenti di massa;
  • -determinazione dei residui dei trattamenti nel latte;
  • -valutazione dell’impatto dei trattamenti sul microbiota e microbioma del latte aziendale ai fini di valutare le ricadute sulla flora casearia e sulle resistenze.

Collaboratori esterni - Istituzioni

Laboratori di ricerca

  • Laboratorio RIA dotato di contatori beta e gamma per la misurazione degli isotopi radioattivi ed è autorizzato per l'uso di [3H], [45Ca], [125I], [32P].
  • Laboratori di biologia cellulare e molecolare; istologia, istochimica e immunoistochimica; laboratori di microbiologia alimentare e chimica alimentare; laboratorio di fisiologia (con elettrofisiologia, imaging di calcio, FRET)
  • Laboratori FACS, ematologia e laboratorio chimico clinico; laboratori di immunologia, virologia, batteriologia, parassitologia e micologia; laboratorio di riproduzione (embryo transfer)
  • Unità di microscopia (ottica, fluorescenza, confocale, time-lapse, TEM)
  • laboratorio MALDI-TOF, chimica delle proteine e laboratori di elettroforesi 2D
  • NGS Lab: piattaforma di sequenziamento MiSeq Illumina.

 

Risultati e pubblicazioni

  • Soto del Rio M.D.L.D., Dalmasso A., Civera T., Bottero M.T. - Characterization of bacterial communities of donkey milk by high-throughput sequencing - International Journal of Food Microbiology, 251, 2017, 67-72.
  • Divari S. … Sacchi P., Rasero R., Biolatti B., Cannizzo F.T. - A two-step immunomagnetic separation of somatic cell subpopulations for a gene expression profile study in bovine milk - Journal of Dairy Research, 85, 3, 2018, 281-287.
  • Donalisio C. … Re G. - Effects of flunixin meglumine and ketoprofen on mediator production in ex vivo and in vitro models of inflammation in healthy dairy cows - Journal of Veterinary Pharmacology and Therapeutics, 36, 2013, 130-139.
  • Liu A., Anfossi L., Shen L., Li C., Wang X. - Non-competitive immunoassay for low-molecular-weight contaminant detection in food, feed and agricultural products: A mini-review - Trends in Food Science and Technology, 71, 2018, 181-187.
  • Chiesa L.M., Decastelli L. e coll. - Analysis of antibiotic residues in raw bovine milk and their impact toward food safety and on milk starter cultures in cheese-making process - LWT Food Science and Technology, 131, 2020, article number 109783.
  • Macori G., Bellio A., Bianchi D.M. … Decastelli L. - Genome-wide profiling of enterotoxigenic Staphylococcus aureus strains used for the production of naturally contaminated cheeses - Genes, 11, 2020, article number 33.
  • Wemette M. … Moroni P., Welcome F.L., Ivanek R. - New York State dairy farmers' perceptions of antibiotic use and resistance: A qualitative interview study - PLoS ONE, 15, 2020, article number e0232937.
  • Addis M.F. … Bronzo V. - Influence of subclinical mastitis and intramammary infection by coagulase-negative staphylococci on the cow milk peptidome - Journal of Proteomics, 226, 2020, article number 103885.

 

Ultimo aggiornamento: 07/12/2021 18:17
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