Giorgia Meineri
Professore/Professoressa associato/a
- Dipartimento di Scienze Veterinarie
- SSD: AGR/19 - zootecnica speciale
Contatti
- +39 0116709209
- +39 0116709240
- giorgia.meineri@unito.it
- https://unito.webex.com/meet/giorgia.meineri
- Dipartimento di Scienze Veterinarie
Largo Paolo Braccini 2
10095, Grugliasco (TO), Italia - https://www.veterinaria.unito.it/persone/giorgia.meineri
- VCard contatti
Presso
- Department of Veterinary Sciences
- Dipartimento di Scienze Veterinarie - DSV
- Corso di Laurea in Produzioni e Gestione degli Animali in Allevamento e Selvatici - PGAAS
- Corso di Laurea in Sistemi zootecnici sostenibili - SIZOS
- Corso di Laurea in Tecniche di assistenza veterinaria - TAVET
- Degree Course in Veterinary Medicine
- Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina Veterinaria
- PhD in Veterinary Sciences for Animal Health and Food Safety
Curriculum vitae
Prodotti della ricerca
Tutti i miei prodotti della ricercaInsegnamenti
- Alimentazione animale e tecnica mangimistica (SVE0225)
Corso di Laurea in Sistemi zootecnici sostenibili - SIZOS - Alimentazione degli animali d'affezione (SVE0008C)
Corso di Laurea in Produzioni e Gestione degli Animali in Allevamento e Selvatici - PGAAS - Alimentazione e nutrizione del cane e del gatto (SVE0198B)
Corso di Laurea in Tecniche di assistenza veterinaria - TAVET - Allevamento e alimentazione del cane e del gatto (SVE0198)
Corso di Laurea in Tecniche di assistenza veterinaria - TAVET - Allevamento ed industria dei prodotti per animali da compagnia (curriculum zootecnico) (SVE0008)
Corso di Laurea in Produzioni e Gestione degli Animali in Allevamento e Selvatici - PGAAS - Fisiologia e nutrizione animale (SVE0013)
Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina Veterinaria - Gestione dell' allevamento del cane e del gatto (SVE0165C)
Corso di Laurea in Produzioni e Gestione degli Animali in Allevamento e Selvatici - PGAAS - Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione (SVE0013B)
Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina Veterinaria - Tecnica mangimistica ed alimentazione degli animali d'affezione
Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina Veterinaria
Sulla base delle nuove disposizioni del Teaching Learning Center, per questo A.A., la Prof.ssa Giorgia Meineri adotterà i seguenti strumenti di didattica innovativa:
Esercitazioni on-line per gli/le studenti/esse della Laurea Magistrale in Medicina Veterinaria e delle Lauree Triennali svolte tramite una serie di incontri, su richiesta degli stessi, attraverso la piattaforma Webex (https://unito.webex.com/meet/giorgia.meineri).
Supporto e l’integrazione dei seguenti applicativi per le esercitazioni pratiche degli/delle studenti/studentesse:
•Software didattico on-line per la formulazione di diete per gli animali d’affezione:
▪ MyVetDiet https://www.myvetdiet.it/
•Attestazioni ottenute attraverso corsi di progettazione e miglioramento dell'attività didattica a livello universitario:
•2024 Completamento del Corso Certificato Developing a Learning Mindset - Program: PMI® Registered Education Provider - Certificate ID: 34c1082f14f791858995027d5271b940e240b26430c632166f483c5b801efce9.:
•2024 Completamento del Corso Certificato “Artificial Intelligence for Students” - Certificate ID: aa762854f9882bfdaac36fbb900dcfd2775c7df2a98979f11266c2a886c3c5ed.:
•2024 Completamento del Corso Certificato: “Componenti di un apprendimento efficace – Progettare Percorsi Formativi” - ID certificato: c6ee2c77568d97b4e7aad389df4cb59c5a3f4fc8aeeb75ed9b7c29954a338702:
•2024 Completamento del Corso Certificato Creare una cultura dell'apprendimento - Certificate ID: df990b1b5eb1b52bbed0448731e2b65ab122b55f766460f50c8e4f05f24abaa7.:
•2024 Completamento del Corso Certificato Sviluppare una mentalità di apprendimento - Certificate ID: 54dedeb18787e774ec2fdbde8a589c0bcee73c1b86f96b8ddd36307c6010192b.:
•2003 Corso di Formazione: “Statistica di primo livello”, organizzato dall’ASPA, Perugia, 17-22/2/ 2003 per le lezioni tenute per il Dottorato di Ricerca.:
•2003 Corso di Formazione: “Tecnologia Produttiva dei mangimi e controllo di qualità” organizzato dalla Scuola di Specializzazione in Sanità Animale, Allevamento e Produzioni zootecniche, Asti (CN),10 /4/2003 per attività didattica in tecnica mangimistica.:
•2024 Completamento del Corso Certificato: Instructional Design: Adult Learners - Certificate ID: fb96a8b68ccc11e7c2a0b50e18413abe243bdfcaa8443607b4d7e728a5df77e0:
•2024 Completamento del Corso Certificato: “Needs Analysis” – Certificate ID: fe020c79cd24e2c2cea13acbfe5a9ce366ac907219733d8049b96c2ca07b46bf:
Download Attestati: https://drive.google.com/drive/folders/19ux1jfTBFETm37EVhg8N5cAFlzXfa1mx?usp=sharing:
per le esercitazioni
• Software/programmi per la gestione dei mangimifici e delle aziende zootecniche:
▪ BestMix - https://www.adifo.com/en
▪ Brill® Formulation - https://www.agrifoodat.com/index.php
▪ Plurimix® - https://www.fabermatica.com/index.php/it/
E-book di supporto allo studio: Ebook consigliati per la scuola di specializzazione in “Sanità Animale, Allevamento e Produzioni Zootecniche” presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università di Torino.
- Zhang, Q. (Ed.). (2015). Precision Agriculture Technology for Crop Farming (1st ed.). CRC Press. https://doi.org/10.1201/b19336 ▪ https://www.taylorfrancis.com/books/oa-edit/10.1201/b19336/precision-agriculture-technology-crop-farming-qin-zhang?context=ubx&refId=0b7c7ae0-6a10-4c79-b15d-bfcdf2a2010c
-Edwards, S. (Ed.). (2020). Understanding the behaviour and improving the welfare of pigs (1st ed.). Burleigh Dodds Science Publishing. ▪ https://www.taylorfrancis.com/books/edit/10.1201/9781003048220/understanding-behaviour-improving-welfare-pigs-sandra-edwards?context=ubx&refId=a6567b8c-2fce-4242-b7a8-413c314d27fc
- Robinson, M., & Klauser, D. (Eds.). (2020). The sustainable intensification of smallholder farming systems (1st ed.). Burleigh Dodds Science Publishing. ▪ https://www.taylorfrancis.com/books/edit/10.1201/9781003048053/sustainable-intensification-smallholder-farming-systems-mike-robinson-dominik-klauser?context=ubx&refId=9d1f3844-e62a-4de1-9962-1a358a1152e7
- Fiebrig, I. (Ed.). (2023). Medicinal Agroecology: Reviews, Case Studies and Research Methodologies (1st ed.). CRC Press. ▪ https://www.taylorfrancis.com/books/edit/10.1201/9781003146902/medicinal-agroecology-immo-fiebrig?context=ubx&refId=b384880a-916d-4c23-8d13-a238fd4f95b2
- Erickson, L.E., & Pidlisnyuk, V. (Eds.). (2021). Phytotechnology with Biomass Production: Sustainable Management of Contaminated Sites (1st ed.). CRC Press. ▪ https://www.taylorfrancis.com/books/oa-edit/10.1201/9781003082613/phytotechnology-biomass-production-larry-erickson-valentina-pidlisnyuk?context=ubx&refId=019beebe-a979-493c-8c21-8f360888960a
- Wright, J. (Ed.). (2021). Subtle Agroecologies: Farming With the Hidden Half of Nature (1st ed.). CRC Press. ▪ https://www.taylorfrancis.com/books/oa-edit/10.1201/9780429440939/subtle-agroecologies-julia-wright?context=ubx&refId=4c6abe65-5c83-494c-9b8e-b64bf1cc2752
Video tutorial di tecnica mangimistica e allevamento:
- Mangimificio - https://www.youtube.com/watch?v=t1nQHtmojFs - Safe use of food additives - https://youtu.be/XYiEGU1pYRc
- Chemical contaminants in food - https://youtu.be/CRZSsQt4tRY
- How Pet Food Is Made - https://www.youtube.com/watch?v=NbOnQSZ_RjA
- Pet food production (mangimi umidi) - https://www.youtube.com/watch?v=2rpM0oGVSyc
- Pellettatura: https://www.youtube.com/watch?time_continue=14&v=bwy_Sv9qwiA&feature=emb_logo
- Video sulle analisi chimiche degli alimenti: http://www.portaledidatticovet.org/nutrizione-alimentazione/analisi-chimica-alimenti.html
Temi di ricerca
Attività di ricerca inerente alla valutazione morfo-funzionale e etologica delle diverse specie, comprese quelle d'affezione e a carattere faunistico venatorio.
Sviluppo di conoscenze biotecnologiche e agro tecnologiche di allevamento, in diversi ambienti e sistemi zootecnici, nel benessere animale e nella tutela della qualità dei prodotti.
Progetti di Ricerca Rilevanti
2023 - 2022 Responsabilità scientifica del Progetto sulla base di bando competitivo indetto da Invitalia, Agenzia nazionale per lo sviluppo, di proprietà del Ministero dell'Economia, Bando Smart Money - D.M. 18 settembre 2020 G.U. n. 309 del 14 dicembre 2020 Capo II, Domanda n. SMII0000688-Comunicazione ammissione e Provvedimento di concessione delle agevolazioni. Titolo del progetto Scientifico: “Incentivi e innovazione nel settore Pet Food.” Co-proponente: Azienda ANIMAL SIDE srl. Beinette (CN). Ammontare del finanziamento per il Dipartimento di Scienze Veterinarie - UNITO € 13000.
2022 Partecipazione al progetto di bando competitivo: “Grant for international -GFI – Programma triennale 2021-2023, seconda tornata, macroarea 2, ambito 2, ricerca traslazionale e applicata”, SSD MED-18, presentato il 29-11-22. Titolo del progetto: “Strategie innovative per il ripristino rapido della funzionalità intestinale in pazienti sottoposti a chirurgia intestinale”. Proponente PI, prof.ssa E. Radice, Dipartimento di Scienze Chirurgiche, Università degli Studi di Torino. Ammontare del finanziamento: 90000 euro, di cui 10000 per il Dipartimento di Scienze Veterinarie - UNITO
2017 - 2013 Responsabilità scientifica del Progetto sulla base di bando competitivo indetto dall’Ente Regione Piemonte PAR FSC 2007-13, MISURA II.3 BANDO LINEA A - Regime di aiuto per la qualificazione ed il rafforzamento del sistema produttivo piemontese Codice Domanda 261-17 (D.D. n. 132 - Prot. MEIG_PORFESR_PI-01). Titolo del progetto Scientifico: “UMAMI Pet FOOD: Nuove frontiere del gusto e della nutrizione nel settore della mangimistica secca per animali d’affezione”. Co-proponente: Azienda Monge S.p.A., Fossano (CN) dal 02/04/2013 al 31/12/2017. Ammontare del finanziamento totale: € 301.321,00, per il Dipartimento Scienze Veterinarie - UNITO € 90000.
2016 - 2013 Responsabilità scientifica sulla base di bando competitivo per progetto con l’Ente Regione Piemonte. Titolo del Progetto Scientifico: "Aggiornamento status e presenza di alcune specie animali nel territorio piemontese". Protocollo: MUSPPO1CP13. Ammontare del finanziamento €90000, per il Dipartimento Scienze Veterinarie - UNITO €10000.
2010 - 2009 Responsabile del Progetto sulla base di bando competitivo indetto dall’Ente Regione Piemonte – Assessorato alla Sanità, N. 204, Prot. n.30258/DB2001 del 04/08/2009. Titolo del Progetto Scientifico: “Effect of dietary supplementation of vitamin E in pigs to prevent the formation of carcinogenic substances in meat products.”. Coproponente Dipartimento di Scienze e Tecnologia del Farmaco UNITO. Ammontare del finanziamento per il Dipartimento Scienze Veterinarie - UNITO €
2010 - 2008 Responsabile del Progetto sulla base di bando competitivo indetto dall’Ente Regione Piemonte “Progetto di Ricerca Sanitaria Finalizzata” (Ricerca Scientifica finanziata dalla Regione Piemonte – Assessorato alla Sanità”, N. 12, Prot. n. 20889-DA20.01 del 18/06/2008). Titolo del Progetto Scientifico: “Determination of carnosine, anserine, homocarnosine, pentosidine and thiobarbituric acid reactive substances contents in meat from different animal species for human consumption”. Co proponente Dipartimento di Scienze e Tecnologia del Farmaco - Università di Torino. Ammontare del finanziamento per il Dipartimento Scienze Veterinarie - UNITO €
2009 - 2007 Partecipazione al progetto di bando competitivo, PRIN – Programma di Ricerca Scientifica di Rilevante Interesse Nazionale. Prot. 2007AT9MMR_002, DM N. 1175 del 18/09/2007, Codice 2007AT9MMR). Titolo del Progetto Scientifico: “Fisiologia dell’esercizio nel cavallo atleta, influenza della dieta, del tipo di allenamento e di prestazione sportiva sulle condizioni fisiologiche e cliniche. Identificazione di markers periferici di stress”. Responsabile Scientifico Unito Prof. Bergero.
2007 - 2006 Partecipazione al progetto sulla base di bando competitivo indetto dall’Ente Regione Piemonte. Progetto di Ricerca Sanitaria Finalizzata” - Assessorato alla Sanità, N° 781. Titolo del Progetto Scientifico: “Fibrosi e stress ossidativo: prospettive di prevenzione della cardiomiopatia diabetica in modelli animali di diabete". Coproponente: Dipartimento di Medicina e Oncologia Sperimentale, Dipartimento di Fisiopatologia Clinica – Università di Torino e Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA-CNR, sezione di Torino). Responsabile Scientifico Prof.ssa Manuela Aragno unito. Ammontare del finanziamento 20000 euro.
Organizzazione, Direzione, Coordinamento e Partecipazione a Gruppi di Ricerca
Gruppi di Ricerca Internazionali
2024- 2023 - Organizzazione, Direzione e Coordinamento del gruppo di ricerca con ricercatori dell’Animal Research Renter, University of Wisconsin-Madison, USA. Department of Bacteriology and Nutrition. Titolo del progetto di ricerca: “Evaluation of the synergistic efficacy of nutraceuticals in enhancing the health status of canines under kernel conditions”; in collaborazione con P Garret Suen Associate Professor and Toepfer Faculty Fellow, Department of Bacteriology, University of Wisconsin- Madison, WI
2017 - Organizzazione, Direzione e Coordinamento del gruppo di ricerca con ricercatori del Reproduction And Food Research of the Polish Academy of Sciences, Olsztyn, Poland. Titolo del progetto di ricerca: “Comparison of antioxidative activity and phenolic compounds of natural extracts and antioxidative activity and phenolic compounds of extracts of pumpkin (cucurbita pepo) seeds and amaranth (amaranthus caudatus) grain extracts.” In collaborazione con Prof. dr. Ryszard Amarowicz.
2016 - 2011 - Organizzazione, Direzione e Coordinamento del gruppo di ricerca con ricercatori dell’Agrofood Technology Department, Miguel Hernandez University, Orihuela, Spain. Titolo del progetto di ricerca: “Antioxidant power of plant - derivated substances and determination of the antioxidant effect of different natural compounds in a spanish traditional fermented sausage”. In collaborazione con la Prof. Juana Fernandez-Lopez.
2011 - Organizzazione, Direzione e Coordinamento del gruppo di ricerca con ricercatori del Bayer Research Group, Blaufelden Wiesenbach, Germany Titolo del progetto di ricerca: “Therapeutic efficacy of a nutritional combination of n-3 pufas and arctium lappa extract on canine atopic dermatitis”. protocollo di ricerca: MEIG01AP11.
2001 - Organizzazione, Direzione e Coordinamento del gruppo di ricerca con membri del Ministero per le Politiche Agricole Francesi e Laboratoire Dynamiques Des Ecosystemes – Université Savoie Mont Blanc – Ddrv, Chambery E Dell’office National De La Chasse - c.n.e.r.a. Titolo del progetto di ricerca: “Progetto interreg Italia-Francia: Biodiversità e conservazione del paesaggio”, dm 51/249/01.
Partecipazione al gruppo di ricerca della European Society of Veterinary and Comparative Nutrition – ESVCN per l’organizzazione di congressi internazionali.
Gruppi di ricerca nazionali
2024 - 2019 - Partecipazione al Gruppo di ricerca: Commissione Animali da Compagnia dell’A.S.P.A. (Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali) con attività di ricerca nel settore dell’allevamento e dell’alimentazione degli animali d’affezione.
2023 - Partecipazione a un gruppo di ricerca sul progetto: “Effects of B. Clausii supplementation on nutritional status, fecal parameters, microbiota in breeding adult dogs”. Collaborazione tra il Dipartimento di Scienze Veterinarie - UNITO e Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni animali dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II” Responsabile Scientifico UniNa ssa Monica Cutrignelli.
2020 - 2014 - Partecipazione a un gruppo di ricerca AgriFood e Scienze della Vita sul progetto di bando competitivo: "Valorizzazione mangimistica di scarti biologici della produzione avicola, di cascame termico industriale e di CO2",Acronimo: BIO=C=O-PON," Impresa e Competitività"- FESR, MISE Fondo Crescita Fabbrica Intelligente, D.M. 5 marzo 2018, CUP: B41B20000280005 - Cod. Prog. N F/200078/03/X45. Settore applicativo: AgriFood, Tematica SN_B5-Sviluppo dell'agricoltura di precisione e dell'agricoltura sostenibile. Capofila Leocata Mangimi s.p.a, Partners: Compagnia per l'Energia Rinnovabile-CER s.r.l., Università degli Studi di Messina. Responsabile Scientifico UniMe, Prof.ssa Biagina Chiofalo.
2019 - 2012 - Presidente del Gruppo di ricerca “Animal Geriatric Society and Breeding Care (A.Ge.S.)”, gruppo con attività di ricerca su tematiche inerenti la geriatria, il benessere e l’allevamento animale. Atto di costituzione dell’Associazione registrato il 28/03/2013 N° 1193 serie 3, presso Agenzia delle Entrate. Ciriè (TO).
2017 - 2015 - Partecipazione a un gruppo di ricerca del Dipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e Animali dell’Università di Udine sul progetto di bando competitivo: “Modulation of microbiome-gut-brain axis with nutraceuticals in dog”. Progetto PRID DOG -PSD_2015_2017_DI4A - Collaborazione con il Responsabile Scientifico UniUd Bruno Stefanon.
2008 - 2007 - Partecipazione a un gruppo di ricerca sul progetto di bando competitivo finanziato da ISPA-CNR, N° 705: “Effects of diets with increasing levels of Spirulina platensis on carcass characteristics, meat quality and fatty acid composition of growing rabbit”. Partecipazione alle attività di un gruppo di ricerca caratterizzato da collaborazioni con l’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari e il Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università di Torino. Responsabile Scientifico dott. P.G. Peiretti (ISPA-CNR, sezione di Torino).
2006-2007 - Partecipazione alle attività di un gruppo di ricerca caratterizzato da collaborazioni a livello Nazionale con l’Istituto di Ricerca e Cura del Cancro (IRCC) –Candiolo, con l’Ospedale Mauriziano di Torino - Centro Terapia del reflusso gastroesofageo (A.S.O.) e con l’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA-CNR, sezione di Torino); Prot. n. MEIG_PROG_01_06. Titolo del Progetto Scientifico: “Studio del reflusso gastroesofageo negli animali come modello per l’uomo”. Responsabile scientifico: dott. Roberto Ferraris.
2001 - 1998 - Partecipazione a un gruppo di ricerca: “La fauna selvatica nella valorizzazione delle risorse agricole e territoriali”. Titolo del Sottoprogetto: “Gestione agro-forestale e faunistica dei territori di collina e di montagna”. “Centro Inter-universitario per la Ricerca sulla Selvaggina e i Miglioramenti Ambientali a fini Faunistici –CIRSEMAF. Università di Firenze (Ricerca Scientifica finanziata dal Ministero per le Politiche Agricole. Progetto MIPAF, DM 64/7303). Responsabile Scientifico Prof.Pier Paolo Mussa Unito.
1997 - Partecipazione, come borsista, al gruppo di ricerca dell’Istituto Faunistico Venatorio della Regione Piemonte con conferimento da parte della Giunta dell’Ente Pubblico Regionale Piemonte a: “Tecnico Faunistico della Regione Piemonte”, con attività di ricerca Decreto Regione Piemonte – Settore Caccia e Pesca. Protocollo n° 1473 del 18/06/1997 Decreto Regione Piemonte – Settore Caccia e Pesca. Protocollo n°10084 del 16/09/1996. Provvedimento 150-12213. Attività: “Valutazione morfo-funzionale delle specie a carattere faunistico- venatorio presenti sul territorio (ungulati e avifauna alpina); compilazione dei verbali ufficiali con dati biometrici degli animali e trasmissione dei dati all’Ente Regione Piemonte”.
1997 - Partecipazione, come borsista, al gruppo di ricerca del Comprensorio Alpino (CN 1) e dell’Ambito Territoriale di caccia (AT1) Settore Caccia e Pesca, con il Progetto dal titolo: “Gestione e alimentazione dell’avifauna e dei lagomorfi selvatici - etologia e sopravvivenza in natura di lepri di diversa provenienza monitorate tramite radiotelemetria”. Decreto Regione Piemonte – Settore Caccia e Pesca. Protocollo n°10084 del 16/09/1996. Provvedimento 150-12213. Attività: Valutazione morfo-funzionale delle specie a carattere faunistico- venatorio presenti sul territorio (ungulati e avifauna alpina); compilazione dei verbali ufficiali con dati biometrici degli animali e trasmissione dei dati all’Ente Regione Piemonte.
1996 - Partecipazione, come borsista, al gruppo di ricerca dell’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA) del C.N.R. Sezione di Torino. Progetto: “Valore nutritivo e caratteristiche di instabilità di foraggi prativi per il benessere animale e la qualità dei prodotti di origine animale”. Protocollo n° 201.06.31 del 23/09/1996, rilasciato dal Direttore dell’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - C.N.R., Prof. S. Maletto.
1996 - Partecipazione, come borsista, al gruppo di ricerca del Centro di Studio per l’Alimentazione degli Animali in Produzione Zootecnica - C.N.R.- sezione di Torino. Progetto: “Determinazione gas cromatografica degli acidi grassi nei mangimi e le biotecnologie innovative in ambito zootecnico”. Protocollo n° 41-96 del 23/09/1996.
Per maggiori dettagli è possibile consultare la pagina del Docente sul sito della Facoltà di Medicina Veterinaria
Attività in agenda
Organi
Cariche accademiche pro tempore
2018 Abilitazione Scientifica nazionale per Professore Ordinario per il settore concorsuale 07/ G1. AGR/19 - Bando d.d. 1532/2016 in data 30/3/20182015 Professore Associato 07/ G1. AGR/19 (prot. n° 6421 del 24/02/2015)
2014 Abilitazione Scientifica nazionale per Professore Associato per il settore concorsuale 07/ G1. AGR/19 in data 10/01/2014
2002 Conferma nel ruolo di Ricercatore Universitario (s.s.d. 07/ G1. AGR/19) (D.D. n° 4060/g.r.u. del 29/11/2002)
1999 Nomina al ruolo di Ricercatore Universitario (s.s.d. AGR/ 18) presso il Dipartimento di Produzioni Animali, Epidemiologia ed Ecologia della Facoltà di Medicina Veterinaria di Torino. (prot. 17714 del 26/05/1999)
1999 Afferenza al Dipartimento di Produzioni Animali, Università degli Studi di Torino (Prot. 24804 del 19/07/1999)
1998-1999
Nomina a "Cultore della materia" nella disciplina "Nutrizione e Alimentazione animale” presso il Dipartimento di Produzioni Animali, Epidemiologia ed Ecologia della Facoltà di Medicina Veterinaria di Torino (s s.d. AGR/ 18). Verbale n° 5 della seduta del Consiglio di Facoltà del 7/5/1998
2024-2016 Membro della Commissione Organico del Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università di Torino. Rappresentante del s.s.d. AGR /19.
2024-2020 Referente del settore s.s.d. AGR/19 nella Commissione della Scuola Specializzazione in “Sanità Animale, Allevamento e Produzioni Zootecniche” presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università di Torino
2024-2015 Componente delle Commissione di assegnazione di N. 14 Borse di Studio per il s.s.d. AGR/19 presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università di Torino
2019-2013 Membro della Commissione Ricerca del Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università di Torino.
2016-2012 Membro ordinario del Collegio Docenti della Scuola di Dottorato in “Scienze della Vita e della Salute” indirizzo in “Scienze Veterinarie per la Salute Animale e la Sicurezza Alimentare” presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università di Torino e dal 2008 ad oggi Tutor accademico della Scuola di Dottorato in “Scienze della Vita e della Salute” indirizzo in “Scienze Veterinarie per la Salute Animale e la Sicurezza Alimentare”, Università di Torino.
2016 Componente della Commissione esaminatrice per il concorso di Ammissione ai Dottorati di ricerca XXXI ciclo, Scuola di Dottorato in Scienze Veterinarie per la Salute Animale e la Sicurezza Alimentare, Università di Torino.
2011 Membro della “Commissione Statuto” della Facoltà di Medicina Veterinaria, Università di Torino.
2011-2003 Membro della “Commissione Tutorato” della Facoltà di Medicina Veterinaria, Università di Torino.
2024-2023 Coordinatrice del Modulo di Insegnamento: “Allevamento e nutrizione del cane e del gatto” della laurea in “Tecniche di assitenza Veterinaria” del Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università di Torino.
2023-2014 Coordinatrice del Modulo di Insegnamento: “Basi del Comportamento e Gestione dell’allevamento del cane e del gatto” della Laurea in “Produzioni Animali, Gestione e Conservazione della Fauna” del Dipartimento di Scienze Veterinarie di Torino, Università di Torino.
2016-2015 Coordinatrice del Modulo di Insegnamento: “Tecnica mangimistica ed alimentazione degli animali d’affezione” della Laurea magistrale in Medicina veterinaria del Dipartimento di Scienze Veterinarie di Torino, Università di Torino.
2016-2011 Coordinatrice del Modulo di Insegnamento: “Allevamento ed Industria dei prodotti per animali da compagnia” della Laurea in “Produzioni Animali, Gestione e Conservazione della Fauna” del Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università di Torino.
Partecipazione ad altre attività organizzative presso il DSV
2024-2014 Referente del Gruppo di Lavoro per la Sicurezza dei Laboratori per il settore 07/G1 del Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università di Torino.
2024-2012 Membro Ordinario del “Consiglio di Dipartimento” di Scienze Veterinarie, Università di Torino e dal 2012 -2000 presso la Facoltà di Medicina Veterinaria, Università di Torino.
2024-2012 Membro Ordinario del Consiglio di Corso di Laurea Magistrale in Medicina Veterinaria del Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università di Torino e dal 2012 -1999 presso la Facoltà di Medicina Veterinaria, Università di Torino.
2024-2012 Membro Ordinario del Consiglio di Corso di Laurea in “Produzioni Animali, Gestione e Conservazione della Fauna” del Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università di Torino e dal 2012 -1999 presso la Facoltà di Medicina Veterinaria, Università di Torino.
2021 Partecipazione all’attività organizzativa per l’accreditamento EAEVE del Dipartimento di scienze Veterinarie - UNITO
2016 Membro della commissione Test di Ammissione Nazionale alla Laurea Magistrale in Medicina Veterinaria, Università di Torino.
Attività e Compiti organizzativi presso UNITO
2023 - 2022 Responsabile scientifico, in collaborazione con il Comitato Bioetico dell’Università di Torino, di Studi di Efficacia sottoposti all’Autorità E.F.S.A. a supporto della registrazione di un nuovo additivo: “Studi di efficacia e di sicurezza a supporto della registrazione dell’additivo Bacillus Clausii, come additivo da includere in mangimi per cani e per gatti ai sensi del regolamento EU 429/2008 e EU 1831/2003 e guide E.F.S.A. pertinenti”. Codice Protocollo dello studio: 2022BC, Standard: ISO9001, 03/06/2022. Azienda coinvolta: ACEL pharma Beinasco (TO).
2023 - 2022 Responsabile scientifico, in collaborazione con il Comitato Bioetico dell’Università di Torino, di Studi di Efficacia sottoposti all’Autorità E.F.S.A. a supporto della registrazione di un nuovo additivo: “Studi di efficacia e di sicurezza a supporto della registrazione dell’additivo S.O.D., come additivo da includere in mangimi per cani e per gatti ai sensi del regolamento EU 429/2008 e EU 1831/2003 e guide E.F.S.A. pertinenti”. Codice Protocollo dello studio, numero e data della registrazione di protocollo riportati nei metadati del sistema di prot.informativo TITULUS, Standard: ISO9001. Azienda coinvolta: ACEL pharma Beinasco (TO).
2022 - 2021 Responsabile scientifico, in collaborazione con il Comitato Bioetico dell’Università di Torino, di Studi di Efficacia sottoposti all’Autorità E.F.S.A. a supporto della registrazione di un nuovo additivo: “Studi di efficacia e di sicurezza a supporto della registrazione dell’additivo Saccharomyces boulardii (MTCC 25076) come additivo da includere in mangimi per cani e per gatti ai sensi del regolamento EU 429/2008 e EU 1831/2003 e guide E.F.S.A. pertinenti”. Attestato di approvazione E.F.S.A. n° SGQ 1564 (ISO9001 Quality) - Approvazione Comitato di Bioetica d’Ateneo, Prot. n.156895 del 14.04.2020. Azienda coinvolta: ACEL pharma Beinasco (TO).
2016-2013 Membro della Commissione giudicatrice per il conferimento di Assegni di Ricerca, Area 15- Scienze Veterinarie, Università di Torino.
2016- 2013 Membro della Commissione d’Area 15 – Scienze Veterinarie. Decreto Dirigenziale 1627 del 28/03/2013, Università di Torino.
2016-2013 Rappresentante del Dipartimento di Scienze Veterinarie in qualità di “Spoke” per i rapporti con il C.S.T.F. (Common Strategic Task Force) dell’Università di Torino, per la partecipazione a Progetti e Fondi Europei.
2015 Commissione Borse di Studio presso il DISAFA (Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari), Università di Torino.
2014 Commissione nel Master dei Talenti nell’ambito del progetto: “Train to Move”, Università di Torino.
Compiti Organizzativi presso altri Atenei ed Enti Scientifici
2024 - 2005 Componente dell’Associazione Scientifica A.S.P.A., Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali.
2023 - 2020 Componente dell’A.I.S.Me.Ve.M., Associazione Italiana di Storia della Medicina Veterinaria e della Mascalcia.
2021. Componente della Commissione per il Conferimento del Titolo di Dottore di Ricerca in “Scienze Mediche Veterinarie, Sanità Pubblica e Benessere Animale”, XXXII ciclo, presso l’Università degli Studi di Teramo
2019 Componente del Comitato Organizzativo 23° European Society of Veterinary and Comparative Nutrition ESVCN, Torino,
2019-2014 Presidente dell’Associazione Scientifica: “Animal Geriatric Society and Breeding Care”. Atto di costituzione registrato il 28/03/2013 N°1193 serie 3, presso Agenzia delle Entrate di Ciriè –TO.
2005 Componente del Comitato Organizzativo del 9th Congress of the European Society of Veterinary and comparative Nutrition – ESVCN Grugliasco (TO)
2024-1996 Membro dell’Ordine Medici Veterinari della Provincia di Cuneo. Iscrizione all’Albo Professionale N° 608 dal 31/01/1996. Coordinatore di attività congressuali.
2024-1996 Membro FNOVI, Federazione Nazionale Ordini Veterinari Italiani. Coordinatore di attività congressuali.
2024-1996 Membro ENPAV, Ente Nazionale di Previdenza ed Assistenza dei Veterinari.
Ricevimento studenti
Ricevimento studenti previo appuntamento da concordare per email in presenza o online su piattaforma webex
Risorse a disposizione degli studenti
- Per l’orientamento https://www.samev.unito.it/it/aule_laboratori_servizi
- Per le associazioni studentesche https://www.samev.unito.it/it/aule-e-servizi/associazioni-studentesche
- Per gli studenti e le studentesse con DSA e disabilità https://www.samev.unito.it/it/orientamento/disabilita-e-disturbi-specifici-dellapprendimento
- Per la segreteria studenti https://www.samev.unito.it/it/aule-e-servizi/segreteria-studenti-polo-di-agraria-e-medicina-veterinaria
- Per la pagina di tutorato https://www.samev.unito.it/it/tutorato
- Per lo sportello matricole https://www.samev.unito.it/it/notizie/sportello-presenza-le-matricole
- Questionari di autovalutazione https://www.clmveterinaria.unito.it/do/documenti.pl/ShowFile?_id=z2qi;field=file;key=H53Q7aBmswkh7cXrrRXp29OITCqDzIsMTUUMgs4Ww6Kr7fGFtPR2;t=0451
- Per lo sportello SUPERA https://www.unito.it/servizi/pari-opportunita-benessere-e-assistenza/sportello-unito-la-riuscita-accademica-supera
- Per sportello di Ascolto https://www.unito.it/servizi/lo-studio/supporto-psicologico/spazio-di-ascolto-di-ateneo
- Per lo sportello OFA https://www.ofa.unito.it/